نشر الأستاذ المساعد الدكتور سامي بشير الحسناوي (كلية التربيه/ قسم اللغه الانجليزيه) بحثاً مشتركا مع
Prof. Dr. Hacer Hande UYSAL
من جامعة
Hacettepe University, Turkey
و الموسوم ب:

A CRITICAL REVIEW OF CONTRASTIVE STUDIES IN APPLIED LINGUISTICS
في الكتاب
Linguistics:
Cross-Cultural Perspectives

ضمن سلسلة:
Synergy: Translation studies, literature, Linguistics
من دار النشر: Peter Lang https://www.peterlang.com/document/1336645

• دار نشر أكاديمية عالميه تعنى في الدراسات اللغوية والادبية

خلاصة البحث

يقدم البحث لمحة تاريخية موجزة عن الدراسات المقارنه في علم اللغه التطبيقي و الأسس النظرية لعدد من الدراسات في اللسانيات ( النحويه و المعجميه و الصوتيه) في و من خلال لغات مختلفة و منها الأنجليزيه بشكل خاص بالإضافه إلى دراسات في علم اللغه الأجتماعي و علاقة اللغه بالثقافة و ما لذلك من تأثير في الدراسات الدلاليه و التداوليه و تمثيلها أو تمثلها في الخطاب في اللغه الأنجليزيه. هذا و قد أشار الباحثون إلى مضامين تلك الدراسات النظريه في ميادين اللغه التطبيقية و ضرورة متابعة بحث المتغير و التغيير في اللغه الأنجليزيه في المجالات التطبيقية المختلفه.
أسرة كلية التربية المتمثلة بالسيد العميد الاستاذ الدكتور ستار حميد حمزة الجنابي يتمنى له التوفيق والسداد والمراتب العليا .