كلية التربية بجامعة القادسية تقيم ندوة علمية بعنوان ( DNA Mathematics )
برعاية السيد رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري المحترم
وإشراف السيد عميد كلية التربية الأستاذ الدكتور ستار حميد حمزة الجنابي المحترم
ومتابعة رئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتورة كوركيس شهيد محمد المحترمة .
اقام قسم الرياضيات في كلية التربية ندوة علمية بعوان ( DNA Mathematics)
وذلك في تمام الساعة العاشرة صباحاً من يوم الخميس الموافق 22/2/2024 وعلى قاعة المرحوم الدكتور عبد الحميد الخزرجي .
حاضر في الندوة كل من
الأستاذ الدكتور حسن راشد ياسين
والأستاذ المساعد الدكتور ميثاق حمزة كعيم

ومن هذه النماذج:
1- نموذج رياضي ل DNA المدمر و اصلاحه
2- نموذج رياضي للترميز الجيني في حساب جزيئات ال DNA 3- نموذج رياضي للديناميكيات اللاخطية لنموذج DNA مزدوج السلسلة. تم عرض هذه النماذج لاهميتها و اعتبارها من الرياضيات التطبيقية التي تستخدم المفاهيم الرياضية
أهداف الندوة
١. توضيح دور الرياضيات في وصف التجارب العلمية .
٢. استخدام النمذجة الرياضية في كشف ومعالجة التلف والطفرات الوراثية في ( DNA )
٣. عرض عدة نماذج رياضية لوصف هيكلية الجمض النووي ( DNA )
٤. التأكد من دراسة الحمض النووي ( DNA )
٥. إيجاد صيغ رياضية للتنبؤ بقيم جديدة للطفرات الوراثية