ضمن موسمه الثقافي الأخير للعام 2017 استضاف اتحاد الأدباء والكتاب في بابل الأستاذ الدكتور رحمن غركان التدريسي في كلية التربية قسم اللغة العربية في محاضرة نقدية بعنوان

(سكون القالب ومنهجية القراءة في نقد الشعر)

وذلك في يوم الخميس 2017/11/30 وقد قدمه إلى المثقفين والأدباء في بابل

المدرس صادق الطريحي التدريسي في قسم اللغة العربية/ كلية التربية.
قدم الدكتور رحمن غركان رؤية نقدية جديدة لمفهوم الموت والفناء من خلال قراءة لنماذج من الشعر العربي القديم والشعر المعاصر، وأشار إلى أثر الحياة الجديدة في إنتاج قصيدة تختلف عن سابقاتها من حيث الرؤية والتشكيل، واختيار معجم شعري ليناسب حالة الإنسان المحاصر بالحروب والاستلاب. وقد أثارت المحاضرة تعقيبات كثيرة اشترك فيها نقاد وأكاديميون وشعراء من بابل، ورد الدكتور رحمن غركان قائلاً، إن هذه الردود تمثل إضافة جدية للمحاضرة، وتلقى الدكتور رحمن غركان دعوة جديدة من اتحاد الأدباء في بابل للمشاركة ضمن الموسم الثقافي المقبل في محاضرة جديدة.
مبارك لدكتور رحمن والاستاذ الشاعر صادق الطريحي ومبارك لكلية التربية المعطاء وجامعة القادسية الغراء وعراقنا الحبيب عراق العلماء والأدباء