شارك ا.د قاسم سلمان و ا.باسم نشمي وا.م.د سامي بشير بمحاضرات علمية قيمة في الندوة العلمية التى اقامها قسم اللغة الانكليزية في كلية الاداب جامعة الكوفه  ضمن إطار التعاون المشترك بين الجامعتين والذي تم الاتفاق علية في نهاية كانون الاول من عام ٢٠١٧ الذي بدأ بمشاركة تدريسين من كلية الآداب جامعة الكوفة في الندوة التي عقدها قسم اللغة الانكليزيه في كلية التربية جامعة القادسية سابقا .علما ان الهدف من اقامة الندوتين في كل من جامعة القادسيه وجامعة الكوفه هو لتعزيز التعاون المشترك بين الجامعتين وتبادل الخبرات.
ولقد تم هذا النشاط من خلال منسق برنامج التعاون مع جامعة الكوفه م. علي عبد الجليل التدريسي في قسم اللغة الانكليزية كلية التربية جامعة القادسية
. وفي الختام تم تكريم الاساتذة المشاركين بشكر وتقدير وشهادات تقديرية تثمينا لجهودهم العلمية القيمة في اقامة الندوة.

المحاضرون وماتضمنته محاضراتهم
_____________________________:-
*محاضرة ا.د. قاسم سلمان سرحان

عنوان المحاضرة هو تطور مفهوم معنى النص الادبي في النضريه النقديه الحديثه.
حيث تم استعراض الموقف من المعنى في مجموعه من ابرز الاتجاهات والمدارس في النقد الادبي الحديث بدءا بالشاعر الانجليزي ت.س. اليوت والنقد الجديد مرورا برونالد بارث ومايكل باختين وانتهاء بجاك دريدا ، هارولد بلوم وجوليا كريستيفا. وتطرقت المحاضرة لمجموعة من أهم المفاهيم في النقد الحداثوي ومابعد الحداثوي مثل المعادل الموضوعي لاليوت وزيفية القصد عند النقاد الجدد وموت المؤلف لبارث وحوارية باختين وقلق التأثر لبلوم والتناص لكريستيفا. وخلصت المحاضرة إلى أن مجمل تلك الاتجاهات تركز على النص الأدبي كحجر الزاوية ومركز الثقل في اي مقاربه نقدية للنص الأدبي دون أغفال العلاقات التي تربط هذا النص مع ما سبقه من النصوص الادبيه وتاثر معناه وطريقة قراءته بتلك النصوص.

*محاضرة ا. باسم نشمي جلود
عنوان المحاضره:

Literature from a Globalized Perspective

الأدب وفق منظور العولمه
تطرق الأستاذ باسم في محاضرته لمفهوم العولمه، تاريخه، ارتباط مفهوم العولمه بثقافات الشعوب، العولمه و التدويل، العولمه و الادب، عولمة النص الادبي، و كيف بات من الصعب تحديد مفهوم النص الادبي و معناه في ضل مفهوم عولمة الادب. و كيف بات من الصعب تحديد مفهوم النص الادبي و معناه في ضل مفهوم عولمة الادب

Title of the Seminar: Literature from a Globalized Perspective
Speaker: Prof. Basim Nesy Jeloud Al-Ghizawi
Date: 15 Feb., 2018
Place: College of Arts, Kufa University.

Summary:
The seminar began with the fact that globalization is difficult to pin down to one definition and one line of development because it relates to various fields of life. However the following topics are highlighted to realize the objectives of the gathering:
• Globalization: Definition, History, Aspects and Developments.
• Cultural and Social Dimensions of Globalization
– Cultural Aspects (a History and Review of Literature)
– Social Aspects (a History and Review of Literature)
• Globalization and its Relationship with Literature and Literary Studies
– General Overview
– First Level: Conceptual Literary Theories and Disciplines
– Second Level: Tools/ Mediums
– Third Level: Globalization in Literature and the Literariness of Globalization
After discussing the above-mentioned interrelated aspects of globalization and discussing its possible repercussions in the literary field, the speaker came up with the conclusion that
*All literature is now global, all literature is a literature of globalization; and
*Certain types of texts “explicitly thematize the processes of globalization.”

*محاضرة ا.م.د. سامي بشير الحسناوي
العنوان :
English as the Academic Lingua Franca: Meaning Multiplicity and Discourse Hybridity

حيث تم تناول، من بين الامور الاخرى، تعريف مفهوم الحداثه و ما بعد الحداثه و علاقته ب الدراسات اللغويه و ب اشاره خاصه ل اللغه الانكليزيه ك لغه عالميه في شتى ميادين الحياة… هذا و قد تم مناقشة مفهوم ( تعدد المعنى) في تحليل الخطاب و كيفية الانتقال من النظريه المفرده في تحليل الخطاب إلى التحليل المتعدد بالنظر إلى ثقافة و عادات و معتقدات مستخدمي اللغة الانكليزيه في ما يسمى ( عصر العولمة ) …
مبارك للاساتذة المشاركين ومبارك لقسم اللغة الانكليزية ولكلية التربية المعطاء وجامعة القادسية الغراء والى المزيد من التألق والعطاء خدمة لعراقنا الحبيب عراق العلماء